如果更多的人定期涂抹防晒霜, 则黑色素瘤预防率能达到多少?. (1st January 2018) - Olsen, C.M.; Wilson, L.F.; Green, A.C.; Biswas, N.; Loyalka, J.; Whiteman, D.C.
Summary: 恶性黑色素瘤是较常见皮肤癌中风险系数最高的疾病, 每年造成数千人死亡。近几十年来, 黑色素瘤在西方国家/地区愈发常见。暴露于太阳紫外线是导致黑色素瘤的主要环境因素。日晒前涂抹防晒霜已经证明能够降低黑色素瘤的患病风险。该研究由澳大利亚布里斯班以及英国曼彻斯特的癌症流行病学家联合开展, 旨在探索更好地坚持使用防晒霜对今后生活的潜在影响。研究对象包括澳大利亚人以及美国的白种人, 原因在于此类人群的黑色素瘤发病率很高, 而且存在关于此类人群的黑色素瘤发病率以及当前防晒霜使用情况的可靠比较数据, 方便研究者作出推测。通过合适的计算机建模工具, 该研究表明如果坚持增加使用防晒霜(从 2012 年起连续十年每年增加 5%, 这是实际可行的), 则到 2031 年, 美国和澳大利亚的恶性黑色素瘤发病率分别可以降低 11% 和 10%。相比之下, 如有防晒霜最高用量(所有人在使用防晒霜后直接见效), 则到 2031 年, 美国和澳大利亚的黑色素瘤发病率分别可以降低 38% 和 34%。虽然该研究中的黑色素瘤发病率的潜在降低比率相当令人失望, 不过这也表明如果更好地坚持使用防晒霜, 每年可能挽救数千条生命。