EQ‐5D 在天疱疮中的效度. (1st April 2019) - Tamási, B.; Brodszky, V.; Péntek, M.; Gulácsi, L.; Hajdu, K.; Sárdy, M.; Szegedi, A.; Bata‐Csörgő, Z.; Kinyó, Á.; Rencz, F.
Summary: 天疱疮是一组自身免疫性皮肤病, 在皮肤和/或粘膜上(如口内)导致水疱和伤口。它是一种不常见的疾病, 每年每百万人中有大约 15 例新发病例。两种最常见的临床类型是寻常型天疱疮和落叶型天疱疮。天疱疮可能威胁生命, 其症状可导致患者日常生活严重困难。这项来自匈牙利的研究旨在评估寻常型天疱疮和落叶型天疱疮患者的健康状态和生活质量。作者们调查了 109 名天疱疮患者, 并采集了关于人口统计学和临床特征的数据。通过 EQ‐5D 一般健康状况问卷评估生活质量。总体而言, 分别有 50%、43%、43%、42% 和 19% 天疱疮患者报告了关于疼痛/不适、活动、焦虑/抑郁、日常活动和自理方面的问题。对于有皮肤和粘膜症状、合并症(与天疱疮同时发生的其他疾病)数量更多和病情更严重的患者, 其生活质量下降更明显。在寻常型天疱疮和落叶型天疱疮患者或在女性和男性之间未发现生活质量评分的任何差异。这项研究显示, EQ‐5D 问卷可以准确测量天疱疮患者的生活质量。EQ‐5D 问卷能在各种病区患者和无这类疾病的人之间进行比较。此研究中报告的 EQ‐5D 评分可能有助于天疱疮新治疗(如利妥昔单抗)的成本效益分析, 还可能在迄今只有有限选择的情况下, 帮助改善患者对于更有效药物的获取。