儿童spitz痣样增生. (1st August 2019) - Bartenstein, D.W.; Fisher, J.M.; Stamoulis, C.; Weldon, C.; Huang, J.T.; Gellis, S.E.; Liang, M.G.; Schmidt, B.; Hawryluk, E.B.
Summary: spitz痣是一种痣(棕色的皮肤肿块)。它们是平滑、圆形、粉色、红色或棕色的。其含有色素细胞, 称作spitz痣样增生。某些spitz痣看上去十分令人担忧, 生长快速且呈深棕色, 然而在显微镜下观察后证明为良性(无害), 而某些则含有反常(异常)甚或恶性细胞。即使在强力放大镜(双筒显微镜)下观察也无法显示其是否为恶性(癌性);基因检测可提供线索但不易获得。因此很难建议患者, 尤其是儿童, 因为大多数已发表的数据来源成人。为此这些美国医生回顾了美国波士顿儿童医院在1994 2012年间切除的622例spitz痣样增生。其中大多数(82.3%)为良性, 17.2%含有令人担忧的(异常)细胞, 以及3例(0.5%)证明为恶性黑色素瘤。经过进一步研究, 他们发现恶性病灶患者的平均年龄(17.2岁)大于异常或良性病灶患者(分别为7.2和7.4岁), 但肿瘤类型与肤色或性别不相关。上述3例黑色素瘤患者为白种人, 一例在手臂上, 另两例在臀部上或周围。其中2例还患有其他肿瘤, 但在诊断后4 17年最后回顾时所有3例患者都存活且无皮肤肿瘤复发。5例典型spitz痣在部分切除后复发为异常痣。作者得出结论, 在儿童中可能没有必要切除呈良性的spitz痣。