疥疮治疗失败的风险因素. (1st April 2019) - Aussy, A.; Houivet, E.; Hébert, V.; Colas‐Cailleux, H.; Laaengh, N.; Richard, C.; Ouvry, M.; Boulard, C.; Léger, S.; Litrowski, N.; Benichou, J.; Joly, P.; et al.
Summary: 疥疮是一个重要的全球健康问题。在发展中国家可能受到感染, 导致心脏和肾脏疾病。疥疮在发达国家的患病率也正在增高, 影响欧洲和美国 2‐4% 人群。这部分是由于治疗不当。已经研究了住院或卧床患者(如养老院中的痴呆患者, 他们发生疥疮的风险高)治疗失败的原因。但是, 尚未研究门诊患者(即可活动的患者, 代表了大多数患者)中的治疗失败。来自法国鲁昂大学皮肤病学系和生物统计学系的作者们试图确定到医院或私人皮肤诊所就诊的疥疮临床诊断患者中治疗失败的预测因素。他们研究了 210 名患者, 其中 98 名已成功治疗, 112 名在治疗后 3 个月有疥疮持续存在的证据。他们发现, 治疗失败的一个主要原因是仅使用苯甲酸苄酯局部外用治疗(用于皮肤)或伊维菌素口服治疗(通过口服), 而非联合这两者。另一个主要原因是使用单剂量伊维菌素, 而非连续两剂。治疗失败的其他原因包括随食物服用伊维菌素而非推荐的空腹服用、亲属和密切接触者治疗不当、缺乏关于治疗的书面信息和可能的家具清洁不当(一个争议话题)。增加苯甲酸苄酯的使用频率似乎并不影响结局, 由于其刺激性, 作者并未推荐这一做法。总而言之, 作者们认为应在局部外用基础上连续口服两剂伊维菌素(而非一剂)。这对全世界都有意义, 因为单剂量伊维菌素在某些国家是推荐治疗。