AK 局部外用治疗的患者偏好. (1st April 2019) - Kopasker, D.; Kwiatkowski, A.; Matin, R.N.; Harwood, C.A.; Ismail, F.; Lear, J.T.; Thomson, J.; Hasan, Z.; Wali, G.N.; Milligan, A.; Crawford, L.; Ahmed, I.; et al.
Summary: 日光性角化病是指多年晒伤导致的粗糙皮肤斑片。AK 斑片可能进展成为一种名为皮肤鳞状细胞癌 (cSCC) 的皮肤癌, 但这一变化的风险较低。因此治疗 AK 可能提供有效预防 cSCC 的策略, 但这一理论尚未接受严格检测。而且, 患者对于 AK 治疗减少皮肤癌这一潜在获益的态度迄今只得到很少关注。AK 治疗包括液氮冷冻(冷冻治疗)、手术切除、乳膏或凝胶等局部外用治疗(5‐氟尿嘧啶、咪喹莫特、巨大戟醇甲基丁烯酸酯凝胶、双氯芬酸和维甲酸)、光动力(光)治疗或激光治疗。这项研究的目的是 (i) 使用离散选择实验 (DCE) 调查患者对于 AK 局部外用治疗的偏好; (ii) 评估患者在临床获益(即, 该治疗多有效)和医学负担(例如, 不便和不希望的副作用)之间权衡的意愿。为 109 名患者各提供一个选择集合, 集合中包括两种假想 AK 局部外用治疗之间的一系列选择和一个"无治疗"自愿退出选择。假想治疗的不同属性与药物负担(治疗强度和时长、局部皮肤反应严重程度、流感样副作用的发生)和治疗疗效(皮肤外观改善和皮肤癌风险降低)相关。此数据的分析很复杂, 但结果显示大部分患者已准备好接受较低的皮肤癌风险下降(例如, 皮肤癌风险下降 50%, 而非下降 60%)和治疗疗效的下降(例如 AK 皮损清除 50%, 而非 100% 清除), 以减少治疗方案的时间长度和强度以及副作用(包括皮肤炎症和疼痛)。这强调了医生应考虑个体患者偏好, 从而改进他们的 AK 治疗态度和提高坚持治疗几率的重要性。