Dupilumab 临床试验中的结膜炎. (1st September 2019) - Akinlade, B.; Guttman‐Yassky, E.; de Bruin‐Weller, M.; Simpson, E.L.; Blauvelt, A.; Cork, M.J.; Prens, E.; Asbell, P.; Akpek, E.; Corren, J.; Bachert, C.; Hirano, I.; et al.
Summary: 结膜炎是一种导致眼睛变红、瘙痒和渗出的常见疾病。它在特应性皮炎(也称为湿疹)和其他过敏性疾病(包括哮喘)的患者中常见。除了过敏, 感染、化学品、刺激物和其他疾病也可引起结膜炎。Dupilumab 是一种处方药, 在美国批准用于不能通过局部外用(外用到皮肤)处方药控制或不能局部外用药物的≥ 12 岁中重度 AD 患者, 在其他国家批准用于通过现有治疗无法控制的 AD 成人, 和用于通过当前用药无法控制的≥12 岁中重度哮喘患者的维持治疗。Dupilumab 可阻滞导致这些过敏性疾病的特定物质的活性。在大部分 AD 研究中, 接受dupilumab治疗患者中的结膜炎发生率多于安慰剂(模拟药物)组。为了研究这一作用, 作者们评估了在 AD、哮喘、慢性鼻窦炎伴鼻息肉(CRSwNP) 和嗜酸性粒细胞性食管炎(EoE) 中开展的 11 项 dupilumab 研究中的结膜炎的发生率、风险因素、严重程度和结局。在 6 项 AD 研究的 5 项中, dupilumab治疗患者较安慰剂治疗患者更容易发生结膜炎。没有确认因感染导致的结膜炎, 其性质似乎也不是过敏性的。进入这些研究时 AD 较严重患者或之前曾患过结膜炎的患者更容易患结膜炎。在哮喘和 CRSwNP 研究中, dupilumab 和安慰剂组的结膜炎发生率均低于 AD 研究, 且dupilumab 和安慰剂组相似。在 EoE 研究中, 没有人患有结膜炎。在所有研究中, 结膜炎大部分为轻中度;大部分病例在治疗期间恢复。需要进一步研究 dupilumab治疗患者中的结膜炎原因。