迟发性皮肤卟啉病治疗后复发. (1st December 2018) - Salameh, H.; Sarairah, H.; Rizwan, M.; Kuo, Y.‐F.; Anderson, K.E.; Singal, A.K.
Summary: 迟发性皮肤卟啉病 (PCT) 是一种引起皮疹和阳光敏感性的皮肤病。受这种疾病影响的患者可以通过取走他们的一些血液来进行治疗, 或者使用一种同样用于预防和治疗疟疾(抗疟药)的药物来治疗。在这项研究中, 作者比较了这些完全不同的治疗方法的疗效。他们包括了来自以往临床研究的患者的数据, 这些患者接受了 PCT 治疗, 并且在症状消失后至少监测了一年。他们的目的是通过皮疹、阳光敏感性或某一血液测试中的升高来评估 PCT 疾病复发(例如, 症状恢复)。作者引用了来自临床研究的患者数据, 其中在 5 项临床研究中患者接受了高剂量的抗疟药物治疗, 5 项临床研究中患者接受了低剂量的抗疟药物治疗, 3 项临床研究中患者接受了部分血液移除治疗。在接受高剂量或低剂量抗疟药物治疗的患者中, 有三分之一的患者出现了疾病复发的情况, 但在接受血液清除治疗的患者中只有五分之一出现了这种疾病复发的情况。他们的研究表明, 如果随访 100 例患者一年, 那么 8 例高剂量抗疟药患者、17 例低剂量抗疟药患者和 5 例血液移除患者会复发。作者得出结论, 如果 PCT 通过血液移除进行治疗, 那么复发率最低。然而, 需要更大的研究来更好地定义 PCT 在用两种治疗方法中的一种治疗后的复发率。