比较生物制剂依奇珠单抗与其他两种治疗银屑病的药物富马酸酯和甲氨蝶呤的试验. (1st April 2020) - Reich, K.; Augustin, M.; Thaçi, D.; Pinter, A.; Leutz, A.; Henneges, C.; Schneider, E.; Schacht, A.; Dossenbach, M.; Mrowietz, U.
Summary: 斑块型银屑病是一种皮肤病, 可引起红色、鳞屑性皮肤斑块。它是一种慢性疾病, 这意味着它一般会长期存在。用于治疗斑块型银屑病的药物包括一种称为甲氨蝶呤的药物, 在一些欧洲国家, 还包括一种称为富马酸酯 (FAE) 的药物。 近年来, 被称为生物制剂的新型强效药物被用于治疗银屑病。依奇珠单抗是治疗中重度斑块型银屑病的生物制剂之一。它是一种抗体, 意味着机体免疫系统用来抵御疾病的一类蛋白质。 依奇珠单抗可结合并中和白介素‐17A, 白介素‐17A 是一种参与皮肤炎症反应并引起银屑病症状的蛋白。以这种方式阻断白介素‐17A 活性是治疗银屑病等疾病的有用方法。 本研究的目的是在一项在慢性中重度斑块型银屑病患者中开展的随机对照试验 (RCT) 中比较依奇珠单抗与甲氨蝶呤和 FAE 的疗效。RCT 试验是指患者被随机分配到正在研究的其中一种药物的治疗组, 也有不接受任何正在被比较治疗的对照组。 使用银屑病面积和严重程度指数 (PASI) 评价疗效(治疗成功), PASI 是银屑病病灶(受累皮肤斑片)发红、增厚、鳞屑和程度的指标。PASI 75 表示患者的 PASI 评分自研究开始后至少改善 75%。 德国 162 例成人患者被随机分配到三种治疗中的一种。24 周后, 90.7% 接受依奇珠单抗治疗的患者达到 PASI 75, 而接受甲氨蝶呤治疗的患者为 70.4%, 接受 FAE 治疗的患者为 22.2%, 表明依奇珠单抗的治疗成功率更高。 此外, 与接受甲氨蝶呤或 FAE 治疗的患者相比, 接受依奇珠单抗治疗的达到 PASI 90 和 PASI 100(表明其 PASI 评分分别改善 90% 和 100%)的患者数量显著更多, 皮肤病生活质量指数显著改善(在试验期间的多个时间点测量, 可测量患者的生活质量)。 与 FAE 相比, 依奇珠单抗组因不良健康事件(不良副作用)终止治疗的患者百分比较低 (3.7%vs 38.5%), 而依奇珠单抗和甲氨蝶呤组之间相似 (3.7%vs 0.0%)。 这些结果证实了依奇珠单抗作为中重度斑块型银屑病患者一线治疗的获益优于甲氨蝶呤和 FAE, 并可能有助于完善未来的治疗指南。 本摘要涉及研究:一项在未接受过系统治疗的中重度斑块型银屑病患者中比较依奇珠单抗与富马酸酯和甲氨蝶呤疗效和安全性的为期 24 周、多中心、随机、开放标签、平行组研究