成人特应性皮炎与心血管疾病及2型糖尿病的关联:一项系统综述与元分析. (1st June 2018) - Thyssen, J.P.; Halling‐Overgaard, A.‐S.; Andersen, Y.M.F.; Gislason, G.; Skov, L.; Egeberg, A.
Summary: 特应性皮肤炎(AD)是儿童中的一种常见湿疹, 在有些人身上会一直持续到成人阶段。有人认为它与其他疾病(被称为"并存病")有关联, 但是一项旨在探索它是否与2型糖尿病和心血管疾病(CVD, 一组疾病/病症, 包括中风、高血压、心肌梗塞、心绞痛、冠状动脉疾病和心力衰竭)有关联的研究却得出了不一致的结果。这项来自丹麦的研究分析了16项相关性最高的研究, 比较了有AD和无AD的成人患者患CVD和糖尿病的风险。未发现AD与2型糖尿病、高血压、中风或心肌梗塞有关联, 但发现它与心绞痛有关联, 不过这项发现仅基于四项研究。作者得出的结论是, 虽然在部分人群中, 某些因素确实更有可能会提高患CVD的风险(如吸烟和肥胖), 但是AD本身不太可能是CVD的风险因素.