银屑病抗‐GM‐CSF 治疗. (1st June 2019) - Papp, K.A.; Gooderham, M.; Jenkins, R.; Vender, R.; Szepietowski, J.C.; Wagner, T.; Hunt, B.; Souberbielle, B.; ,
Summary: 银屑病是一种慢性皮肤炎症性疾病。这种疾病最常见的形式是斑块状银屑病, 患者身上可能大面积出现突起、发红且通常呈鳞片状的炎症区域。虽然一般不会致命, 但银屑病可能会使其他严重疾病的风险增加(如心血管疾病), 而且通常导致患者的生活质量大幅降低, 造成身体不适(瘙痒、疼痛)、残疾及相关情感创伤。此外, 银屑病在世界各地都有出现(许多国家的患者群体高达3%), 而且无法通过现有治疗完全治愈。上述问题使这种疾病成为严重的全球负担。粒细胞‐巨噬细胞集落‐刺激因子 (GM‐CSF) 在体内生成, 而且对控制身体免疫系统机能及炎症相关过程很重要。因此, 本次研究旨在明确阻断中度或重度斑块状银屑病患者体内GM‐CSF的活性是否会使疾病显著改善。从加拿大、丹麦、德国、拉脱维亚和波兰招募了共计122名患者。这些患者在10周内接受namilumab(GM‐CSF阻断剂)或安慰剂(无药效)治疗:在此期间对他们的银屑病进行评估, 而且评估在附加2周后完成。值得注意的是, 在12周研究期间未发现接受namilumab治疗的患者显著改善, 这与在类风湿关节炎患者中进行的类似研究中出现的疗效截然不同。上述研究结果提示GM‐CSF对这两种疾病的不同作用, 而且表明单纯阻断 GM‐CSF活性不能充分有效地治疗斑块状银屑病。