婴儿皮肤血管瘤的干预. (1st March 2019) - Novoa, M.; Baselga, E.; Beltran, S.; Giraldo, L.; Shahbaz, A.; Pardo‐Hernandez, H.; Arevalo‐Rodriguez, I.
Summary: 婴儿血管瘤是一种胎记。它们是皮肤上的柔软高起的肿胀区域, 通常有一个因皮肤血管非癌性过度生长导致的鲜红色表面。大部分皮损无并发症, 到 7 岁时将自行缩小;但是, 如果它们发生在高危部位或导致心理问题, 部分需要治疗。本文总结了一篇 Cochrane 评价的重要发现, 该评价旨在通过采集至 2017 年 2 月的证据来评估婴儿和儿童皮肤血管瘤治疗的获益和危害。这篇评价包括 28 项研究 (1728 名儿童), 这些研究评估了激光、β受体阻滞剂、类固醇和放疗等治疗。当与安慰剂治疗比较时, 按 3 mg/kg/ 天剂量口服普萘洛尔在肿胀完全或几乎完全清除和血管瘤体积减小方面可能更为有效 (中等质量证据)。此外, 在对比安慰剂评估时, 马来酸噻吗洛尔 0.5%‐凝胶每天两次局部外用 (至皮肤) 可能减轻红色 (低质量证据)。两个组都没有报告短期或长期严重心血管事件。同样, 也没有口服普萘洛尔 (每天一片, 1.0 mg/kg/剂) 和局部外用马来酸噻吗洛尔 (0.5% 滴眼液, 每天使用两次) 在它们使血管瘤体积缩小≥ 50% 的作用方面存在差异的证据 (低质量证据)。口服普萘洛尔目前是此病的标准治疗, 我们没有发现有其他治疗在疗效和安全性方面能与此治疗竞争的证据。高质量的未来研究应评估普萘洛尔和马来酸噻吗洛尔以及其他备选药物对于包括相关不良事件 (不良副作用) 、父母/儿童对于改善的看法和美容外观等对患者有重要意义的结局的影响。