心理压力和银屑病:系统性评述和元分析. (1st May 2018) - Snast, I.; Reiter, O.; Atzmony, L.; Leshem, Y.A.; Hodak, E.; Mimouni, D.; Pavlovsky, L.
Summary: 银屑病是一种慢性炎症性皮肤病。银屑病患者及其医生都知道, 心理压力会导致疾病恶化;但是, 缺乏有效证据证实这一关系。该评述调查了评估先前心理压力与银屑病恶化和发病之间的相互作用。作者评述了包含32537名银屑病患者的39项不同研究。第一类研究在特定时间点评估银屑病患者。研究发现, 约有一半的患者认为压力导致其病情恶化, 并能够记住发病或恶化之前的压力事件。但是, 这些研究得出的证据难以证明压力和银屑病之间的显著相关性, 因为患者并未与对照组(接触压力事件的非银屑病患者)进行对比, 并且也不清楚银屑病恶化/发病与患者回忆压力事件之间的时间间隔。第二类研究评估了银屑病患者对比非银屑病患者在疾病发作或恶化前回忆起压力事件的频率。这些研究得出了相矛盾的结果:某些研究发现银屑病患者与非银屑病患者相比, 更频繁地想起压力事件, 而其他研究则未发现显著差异。有趣的是, 不基于患者回忆、而是审核所记录的应激障碍诊断的唯一一项研究发现, 银屑病患者与非银屑病患者之间的比率相似。某个研究采用的第三种方法评估了某个时间点的压力大小与一个月后的银屑病严重性之间的相互作用, 发现仅有微弱的联系。作者们未发现有力证据证实, 心理压力与银屑病恶化和发作的密切关联。要更好地了解心理压力对银屑病发作和病情的影响, 需要更多研究, 尤其是长期记录心理压力并评估病情的研究。