皮肤纤维化评估. (1st October 2019) - Ud‐Din, S.; Foden, P.; Stocking, K.; Mazhari, M.; Al‐Habba, S.; Baguneid, M.; McGeorge, D.; Bayat, A.
Summary: 伤口愈合过程可导致瘢痕形成, 其在损伤后取代正常组织。有许多瘢痕治疗可用, 但都无法完全去除瘢痕, 而且许多可导致不良结局。因此, 为了评估目前的治疗, 以及研究开发新的瘢痕治疗方法, 需要可在每个伤口愈合阶段提供数值的设备。评估皮肤纤维化(瘢痕形成)仍然是一项挑战。因此本研究的目的在于明确高频超声波 (HFUS) 和光学相干断层扫描 (OCT) 设备是否能够在伤口愈合过程中提供皮肤纤维化的数值指标(评分)。为实现这一目的, 在英国曼彻斯特招募了 62 名健康志愿者, 并在 8 周里进行小型上内臂皮肤活检。他们每周用 HFUS 和 OCT 设备进行一次测量, 并通过实验室分析予以支持。两种设备都能提供皮肤厚度的数值测量, 而且测量示值与实验室测量数值类似。设备软件也提供了与(构成皮肤结构的)皮肤胶原蛋白量相关的测量值。对不同类型胶原蛋白的实验室分析对此提供了支持。两种技术都能够识别皮肤内的不同结构, 但深度和分辨率因所使用的设备而异。由于分辨率原因, OCT 所示的皮肤结构更佳, 然而 HFUS 可使研究者看到更深层的皮肤。总而言之, 设备的选择很重要, 因为这将因伤口或瘢痕的类型、大小和深度, 以及要研究或监测的特定因素而异。