阿斯匹林和非甾体抗炎药的使用与角化细胞癌. (1st October 2019) - Pandeya, N.; Olsen, C.M.; Thompson, B.S.; Dusingize, J.C.; Neale, R.E.; Green, A.C.; ,
Summary: 人们认为阿斯匹林及其他非甾体抗炎药 (NSAID) 可预防角化细胞皮肤癌, 即鳞状细胞癌 (SCC) 和基底细胞癌 (BCC)。但缺乏这方面的证据。澳大利亚昆士兰州的作者研究了选民注册库中的一群中老年昆士兰州居民(QSkin 研究)。他们比较了自称定期服用阿斯匹林或其他 NSAID 药物的个体与未定期服用这类药物的个体在三年内角化细胞癌的发生率。他们发现在面临高风险的患者(如有既往皮肤癌或多块皮肤光化性病变病史)中, 不经常地(少于每周一次)服用阿斯匹林与 SCC 风险稍微降低相关。定期使用其他 NSAID 药物(至少每周一次)使 BCC 风险稍微降低。作者发现在低风险患者(无皮肤癌病史及少于5块光化性病变)中, 服用阿斯匹林或其他 NSAID 药物未使风险降低。作者表示, 许多患者使用低剂量阿斯匹林来降低心脏病发作或中风的风险, 但这可能不足以预防皮肤癌。由于大多数患者购买非处方非甾体药物, 无法确定剂量和治疗持续时间。他们总结, NSAID 药物的预防作用轻微, 而且仅对高风险患者有效。