峰值瘙痒数字评价量表的验证. (1st October 2019) - Yosipovitch, G.; Reaney, M.; Mastey, V.; Eckert, L.; Abbé, A.; Nelson, L.; Clark, M.; Williams, N.; Chen, Z.; Ardeleanu, M.; Akinlade, B.; Graham, N.M.H.; et al.
Summary: 特应性皮炎 (AD) 是一种慢性皮肤病, 在全世界成人中的发生率为 5 ‐ 10%。其可导致强烈的持续性瘙痒。对于几乎 2/3 的中度至重度 AD 患者, 瘙痒持续至少每天 12 小时, 而且严重到无法承受的程度。在研究 AD 治疗的有效性的临床试验中, 必须测量瘙痒强度。鉴于瘙痒是主观感觉, 瘙痒强度由患者自己报告最准确。在本研究中, 美国和欧洲的研究者开发了一个瘙痒量表, 称作峰值瘙痒数字评价量表(NRS)。该量表通过要求患者"使用一个 0 至 10 的评分系统评定在先前 24 小时内出现的最严重瘙痒的强度, 其中 0 表示'无瘙痒', 10 表示'极度瘙痒'", 测量在过去 24 小时内的最严重瘙痒(峰值瘙痒)。为确定该量表的可靠性和有效性(即, 适用于评估 AD 患者的瘙痒强度), 就患者对该量表的看法对其进行了采访。然后在 3 项大型中度至重度 AD 成人患者临床试验中运用该量表进行评估。受采访的患者称, 该量表对瘙痒强度提供了一个相关的、明确的、综合的评估。假设, 峰值瘙痒 NRS 的评分表示与其他瘙痒测量值呈中度至强相关性, 或者与 AD 体征(临床症状)测量值呈弱至中度相关。研究总结, 峰值瘙痒 NRS 是一个明确定义的、可靠的、敏感的有效量表, 适用于评估中度至重度 AD 成人患者的最严重瘙痒强度。