Pour une histoire du Conseil International des Archives. Issue 1 (1st December 2022) - Grange, Didier
Abstract : Le Conseil International des Archives (ICA) a vu le jour en 1948. A l'aube de son 75 e anniversaire, il n'existe toujours aucun ouvrage consacré à son histoire. Il serait temps de combler cette lacune. Les sources existent : les archives de l'ICA sont déposées aux Archives nationales françaises, à Paris, et elles sont décrites dans deux instruments qui couvrent la période qui va des débuts de l'ICA aux années 2000. L'étude de ces archives pourrait être complétée par celle d'autres sources ainsi que par le dépouillement des publications de l'organisation. En plus d'une histoire, il serait souhaitable que l'ICA regroupe sur son site web, sous un onglet spécifiquement dédié au passé de l'organisation, des éléments historiques (chronologie, documents numérisés, exposition virtuelle, etc.). Quel plus bel hommage pourrait rendre la communauté internationale à Charles Kecskeméti que de lancer un projet qui réunit archivistique et histoire ?