Un Hongrois à Paris. Issue 1 (1st December 2022) - Körmendy, Lajos
Abstract : L'article évoque brièvement les circonstances de la vie et de la carrière de Charles Kecskeméti en Hongrie, ainsi que sa participation à la révolution de 1956. Quelques années après son arrivée à Paris, il prenait la direction du Conseil International des Archives et le transformait en une organisation véritablement mondiale, conformément aux défis de l'époque. L'article rappelle les principales étapes de ce processus (la cause d'archives du tiers-monde, records management). Dans les années 1990, l'ICA a été confronté à de nouveaux défis (intégration des archives de l'Europe de l'Est, informatique, nouveau modèle financier), qu'il a relevés avec succès. Enfin, l'auteur évoque sa relation personnelle avec Charles Kecskeméti.