Les archives et la consolidation du panafricanisme. Issue 1 (1st December 2022) - Bateko, Bob BOBUTAKA
Abstract : Les archives, comme phénomène social et expression sociétale, sont de plus en plus prises en charge par leurs professionnels et leurs scientifiques, surtout les Africains qui essayent de socialiser davantage cette réalité avec l'aide de la communauté internationale dans leur continent. Certes, l'entreprise des archivistes et archivologues africains souffre, notamment de certaines réticences managériales observées dans le chef de plusieurs leaders du continent dans le cadre précis de revalorisation des archives. Heureusement, le Conseil International des Archives (ICA) ne cesse de concevoir les stratégies pour accompagner l'Afrique dans la valorisation de ses archives, gage de la bonne gouvernance et de la gestion orthodoxe de sa mémoire. Les archives sont également considérées comme un patrimoine essentiel de l'humanité aussi bien pour les contemporains que pour la postérité. C'est pour autant dire que les assises de novembre 2018 à Yaoundé au Cameroun constituent une des preuves de la contribution du Conseil International des Archives pour les archivistes et les archivologues africains en terre africaine.