Innentitelbild: Quantendefekte als Werkzeugkasten für die kovalente Funktionalisierung von Kohlenstoffnanoröhren mit Peptiden und Proteinen (Angew. Chem. 40/2020). (4th August 2020) - Mann, Florian A.; Herrmann, Niklas; Opazo, Felipe; Kruss, Sebastian
Abstract : sp 3 ‐Quantendefekte können genutzt werden, um einwandige Kohlenstoffnanoröhren (SWCNT) unter Beibehaltung ihrer Nahinfrarot(NIR)‐Fluoreszenz zu funktionalisieren. In ihrem Forschungsartikel auf S. 17885 beschreiben S. Kruss et al., wie Peptidketten mithilfe eines Fmoc‐geschützten Phenylalanindefekts direkt an der SWCNT‐Seitenwand aufgebaut werden können. Ein zweiter Maleimiddefekt ermöglicht die Konjugation von Proteinen über Thiolgruppen. Diese Chemie bietet Zugang zu NIR‐fluoreszenten SWCNT‐Biokonjugaten und zu möglichen Anwendungen in der Photonik, Biosensorik und Medizin.