Entorno social y obesidad infantil: implicaciones para la investigación y la práctica en Estados Unidos y en los países latinoamericanos. (27th October 2021) - Ayala, Guadalupe X.; Monge‐Rojas, Rafael; King, Abby C.; Hunter, Ruth; Berge, Jerica M.
Resumen: El entorno en el que viven los niños influye en su riesgo de sufrir obesidad debido, entre otros factores, a los comportamientos relacionados con el peso (es decir, a la dieta y la actividad física). En este artículo presentaremos evidencia sobre los factores socioambientales asociados a la dieta y la actividad física de los niños y, de forma más general, a la prevención y el control de la obesidad infantil entre los niños hispanos y latinos de Estados Unidos y los países latinoamericanos. Utilizando un enfoque socioecológico, presentaremos evidencia procedente de varios estudios transversales y longitudinales realizados en Estados Unidos con niños hispanos y latinos, así como de otros estudios realizados en Latinoamérica en los que también participaron niños. Nos hemos centrado especialmente en los estudios que analizan los factores relacionados con la crianza en el entorno doméstico (p. ej., estrategias de crianza) y, aunque en menor medida, también en los factores socioambientales relacionados con otros contextos de la vida (p. ej., la escuela). La influencia de la aculturación sobre las relaciones sociales transciende los límites del marco conceptual socioecológico. La investigación sobre intervenciones permitió identificar estrategias y brechas de investigación para intervenir los factores sociales que promueven comportamientos saludables y reducen el riesgo de obesidad infantil. Los trabajadores de salud comunitaria y otras formas de apoyo de los pares fueron identificados como elementos relevantes en múltiples niveles del marco socioecológico. Este artículo concluye brindando algunas líneas de trabajo para que futuras investigaciones comprendan mejor el entorno social usando las nuevas tecnologías de información y comunicación.