Desafíos de medición para la investigación de la obesidad infantil en y entre América Latina y Estados Unidos. (27th October 2021) - Berrigan, David; Arteaga, S. Sonia; Colón‐Ramos, Uriyoán; Rosas, Lisa G.; Monge‐Rojas, Rafael; O'Connor, Teresia M.; Pérez‐Escamilla, Rafael; Roberts, Elizabeth F. S.; Sanchez, Brisa; Téllez‐Rojo, Martha Maria; Vorkoper, Susan; ,
Resumen: La obesidad infantil es un grave problema de salud pública en Latinoamérica y Estados Unidos y para luchar contra ella se precisan instrumentos de medición válidos y fiables y que tengan en cuenta los aspectos culturales. Para avanzar en este campo sería útil mejorar las mediciones en los distintos grupos de edades y países del continente americano, tanto en las comunidades de origen como en las de acogida. Además, una mayor precisión y comparabilidad de las mediciones contribuiría a acelerar la colaboración y el aprendizaje transfronterizos. En este documento presentamos (1) los marcos conceptuales que han influido en nuestra perspectiva sobre la obesidad infantil y las necesidades relacionadas con su medición en el continente americano; (2) un resumen de los recursos y guías existentes sobre los instrumentos de medida y su adaptación a la investigación de la obesidad infantil; (3) tres áreas clave que plantean desafíos y oportunidades para avanzar en la medición de la obesidad infantil, incluidas las conductas parentales, la aculturación y el potencial de utilizar métodos etnográficos para identificar los factores clave relacionados con la economía y la globalización. El progreso para reducir la obesidad infantil en las Américas podría acelerarse mediante mayor colaboración transnacional destinada a optimizar la medición para una mejor vigilancia, desarrollo y evaluación de intervenciones, investigación de implementación y evaluación de los experimentos naturales. Además, es necesario mejorar la formación sobre los instrumentos de medición y el acceso a medidas válidas y fiables tanto en español como en otros idiomas de uso frecuente en las Américas.