Innentitelbild: Generation and Release of OH Radicals from the Reaction of H2O with O2 over Soot (Angew. Chem. 21/2022). (11th April 2022) - He, Guangzhi; Ma, Jinzhu; Chu, Biwu; Hu, Renzhi; Li, Hao; Gao, Meng; Liu, Yuan; Wang, Yonghong; Ma, Qingxin; Xie, Pinhua; Zhang, Guoxian; Zeng, Xiao Cheng; et al.
Abstract : Feinstaubpartikel sind nach herkömmlicher Auffassung eine wichtige Senke für OH‐Radikale in der Atmosphäre. Demgegenüber zeigen Xiao Cheng Zeng, Joseph S. Francisco, Hong He et al. in ihrer Zuschrift (e202201638 ), dass Wasser und O2 auf der Oberfläche von kohlenstoffhaltigem Ruß reagieren und bei Bestrahlung gasförmige OH‐Radikale entstehen. Dieser neue chemische Mechanismus für die Bildung von OH‐Radikalen deutet darauf hin, dass Rußpartikel in der Luft eine bedeutende katalytische Oxidationskapazität besitzen.