Innenrücktitelbild: Sonochemically‐Induced Reduction of Alkenes to Alkanes with Ammonia (Angew. Chem. 51/2022). (2nd December 2022) - Humblot, Anaelle; Chave, Tony; Amaniampong, Prince N.; Streiff, Stéphane; Jérôme, François
Abstract : Die N‐H‐Bindung von NH3 kann in Kavitationsblasen gespalten werden, die durch hochfrequente Ultraschallbestrahlung erzeugt werden, was zur In‐situ‐Bildung eines Diimids führt, das dann die Hydrierung von Alkenen einleitet, wie François Jérôme et al. in ihrer Zuschrift berichten (e202212719) . Vorteilhaft ist, dass diese Technik kein Übergangsmetall erfordert und N2 als einziges Koprodukt freisetzt.