Strukturaufklärung, Totalsynthese, In‐Vivo‐Aktivität und Potentieller Biosyntheseweg des Neuen Myxobakteriellen Antibiotikums Corramycin. (21st November 2022) - Couturier, Cédric; Groß, Sebastian; von Tesmar, Alexander; Hoffmann, Judith; Deckarm, Selina; Fievet, Anouchka; Dubarry, Nelly; Taillier, Thomas; Pöverlein, Christoph; Stump, Heike; Kurz, Michael; Toti, Luigi; et al.
Abstract: Im Folgenden beschreiben wir das aus dem Myxobakterium Corallococcus coralloides isolierte Antibiotikum Corramycin. Die lineare Peptidstruktur enthält eine bislang unbeschriebene (2 R, 3 S )‐γ‐ N ‐Methyl‐β‐hydroxyhistidin‐Einheit. Corramycin weist eine anti‐Gram‐negative Aktivität gegen Escherichia coli ( E. coli ) auf und wird über zwei Tansportersysteme, SbmA und YejABEF, in die Zelle aufgenommen. Darüber hinaus wurde das Corramycin Biosynthese‐Gencluster (BGC) identifiziert und ein Biosyntheseweg bestimmt, welcher auf einer 12‐modularen nicht‐ribosomale Peptidsynthetase/Polyketidsynthase beruht. Die bioinformatische Analyse des BGC in Verbindung mit der Entwicklung einer Totalsynthese ermöglichte die Aufklärung der absoluten Konfiguration des Moleküls. Außerdem führte die intravenöse Verabreichung von 20–30 mg Corramycin pro kg Mausgewicht in einem E. coli ‐Infektionsmodell zu einer 100 %igen Überlebensrate der Tiere ohne toxische Nebenwirkungen. Somit ist Corramycin ein vielversprechender Ausgangspunkt für die Entwicklung eines wirksamen antibakteriellen Arzneimittels gegen Krankenhausinfektionen. Abstract : Corramycin ist ein neuer Naturstoff, welcher von dem Myxobakterium Corallococcus coralloides produziert wird. Seine Struktur sowie die außergewöhnliche Total‐ und Biosynthese des Antibiotikums werden hier zum ersten Mal beschrieben. Corramycin zeigt keine Zytotoxizität und keine Kreuzresistenz mit gängigen Antibiotikaklassen. Des Weiteren ist die Wirkung von Corramycin in einem in vivo Sepsis Modell vielversprechend, was es zu einem Ausgangspunkt für ein neues Arzneimittel im Kampf gegen multiresistente Krankheitserreger macht.