Analyse von Behandlungsfehlervorwürfen gegen Dermatologen im Zeitraum 2004 bis 2018 anhand von Gutachten der Ärztekammer Nordrhein. (12th December 2022) - Lehmann, Lion; Appelbaum, Sebastian; Ostermann, Thomas; Weber, Beate; Hofmann, Silke C.
Zusammenfassung: Hintergrund: Die von der Gutachterkommission für ärztliche Behandlungsfehler bei der Ärztekammer Nordrhein begutachteten Behandlungsfehlervorwürfe ermöglichen die Identifikation von Qualitätssicherungsproblemen in der Patientenversorgung. Methodik: 333 dermatologische Begutachtungen (Gutachten) aus den Abschlussjahren 2004–2018 wurden analysiert. Um Veränderungen im zeitlichen Verlauf hinsichtlich der Gutachtenanzahl (kumulativ oder indikationsbezogen) abzubilden, erfolgte eine Zuordnung in drei Fünf‐Jahres‐Intervalle. Weiterhin wurden die Gutachten im Hinblick auf die Versorgungsarten, definierte Diagnosekategorien und therapeutische Interventionen betrachtet. Die statistisch‐deskriptive Analyse erfolgte mit SPSS 27. Einzelne relevante Gutachtenfälle werden kasuistisch näher erläutert. Ergebnisse: Die Anzahl dermatologischer Gutachten ist von 119 im ersten auf 92 Gutachten im letzten Fünf‐Jahres‐Intervall gesunken einhergehend mit rückläufigen Behandlungsfehlerquoten (43 % und 29 %) trotz fachübergreifend steigender Verfahrensanzahl. 104 Gutachten bezogen sich auf (vermeintliche) Diagnostikfehler, 156 auf physikalische oder pharmakologische Therapien und 73 auf operative Therapien. Letztere wiesen eine niedrige Behandlungsfehlerquote auf (29 %). Schlussfolgerungen: Gemessen an der Zahl der dermatologischen Behandlungsfälle in Deutschland werden Patientenvorwürfe nur sehr selten erhoben und belegen möglicherweise eine größere Patientenzufriedenheit und/oder ein geringeres Risikopotenzial dermatologischer Behandlungen im Vergleich zu anderen Fachbereichen. Fehlerhafte Dosierungen oder Geräteeinstellungen stellen ebenso wie Aufklärungs‐ und Befunderhebungsfehler relevante Fehlerquellen dar. Die dargestellten Kasuistiken zeigen Fehlerquellen auf und sollen dazu beitragen zukünftige Behandlungsfehler zu vermeiden.