Une taxonomie des pratiques de prestataires logistiques de type 4PL en France. Issue 2 (3rd July 2022) - Saikouk, Tarik; Fattam, Nejib
RÉSUMÉ: Le prestataire de services logistiques quasiment sans actifs physiques dénommé fourth-party logistics (4PL) est une configuration organisationnelle en mutation. Les restructurations et les pratiques de cet acteur incitent souvent les chercheurs à opérer diverses classifications taxonomiques et typologiques. Les critères ayant permis de dresser les schémas de classification des prestataires de services logistiques (PSL) n'ont pas toujours facilité l'identification de ces acteurs et notamment les 4PL. L'analyse des données textuelles sous Sphinx valorise la dynamique relationnelle bâtie sur le capital social contribuant ainsi à l'enrichissement des analyses en termes de classification. Dans notre article nous proposons une taxonomie en fonction de deux axes : (1) le degré d'investissement dans la sphère relationnelle et (2) le degré de focalisation sur la prestation 4PL. Ce système de classification décompose la prestation 4PL en trois modèles d'affaires que nous avons appelés (1) les intégrateurs logistiques, (2) les prestataires hybrides et (3) les cabinets de consulting.