Structuration de la logistique inversée : une approche historique. Issue 2 (3rd July 2022) - Monnet Dupuy, Marlène; Kin, Vichara; Bensalem, Adib
Résumé: L'article s'intéresse à la structuration du champ de la logistique inversée (ou reverse logistics ) depuis ses origines afin d'analyser la dynamique du champ et mieux appréhender, d'un point de vue historique, les tendances et communautés de recherche actuelles. Une telle approche permet, en complément des travaux bibliométriques de ces dernières années, de remonter aux racines de la logistique inversée. Suite à une revue de littérature sur le sujet et selon une méthode originale vis-à-vis des précédentes analyses bibliométriques, l'analyse met en évidence les dimensions politiques et géographiques dans la structuration de la thématique, ainsi que la diversité des approches qui oriente la chronologie de la logistique inversée. Elle espère proposer des pistes de réflexions aux communautés et praticiens en logistique.