Processus de co-conception d'une innovation logistique durable : retour d'expérience à propos du cas de la Smart Green Pallet. Issue 2 (3rd July 2022) - Fabbe-Costes, Nathalie; Yao, Yuan; Kin, Vichara; Galant, Marc
RÉSUMÉ: L'article s'intéresse au processus de co-conception d'une innovation logistique durable destinée à être mise en œuvre directement à grande échelle. Il s'appuie sur le cas de la conception d'une « Smart Green Pallet » et d'une offre de services innovante associée. Après avoir positionné l'étude de cas, l'article rend compte du processus qui a abouti à la conception d'une offre de produit+service durable combinant innovation de matériau (plastique recyclé et recyclable), innovation dans l'assemblage de systèmes d'information (SI) et de technologies de l'information (TI), ainsi qu'innovation dans l'offre de services liés à l'usage des données de traçabilité. L'article propose ensuite une discussion de ce cas et en dégage des enseignements. Il conclut sur les suites du projet.