Ouverture géographique ou enfermement des clusters logistiques du corridor de la Seine ?. Issue 2 (3rd July 2022) - Radhoui, Hamdi; Baron, Marie-Laure
RÉSUMÉ: En France, la politique d'axes avec les corridors logistiques définit de nouveaux espaces géographiques intégrant un ensemble de localités qui doivent s'ouvrir. L'ouverture géographique pourrait affecter les entreprises et clusters logistiques préexistants. Dans ce contexte de changement institutionnel, l'objectif est d'identifier les déterminants de l'évolution des entreprises et clusters logistiques. Après une revue de littérature sur les clusters logistiques et l'évolution des clusters qui permet de construire nos hypothèses, nous développons une analyse multi-échelles en clustérisant les décisions d'entreprises du secteur de la logistique. Nos résultats montrent que l'évolution des clusters logistiques est déterminée par leur localisation géographique et les compétences acquises. Nous concluons à un enfermement des différents clusters. L'article contribue à la littérature sur les clusters, les clusters logistiques et l'ouverture géographique d'un cluster. Au plan managérial, l'article révèle l'isomorphisme décisionnel qui prévaut dans les clusters logistiques et permet d'éclairer décisions publiques et privées.