Etablierung und Validierung eines didaktischen muskuloskelettalen Ultraschallkurses für Dermatologen unter Verwendung eines innovativen Hand‐Ultraschallsystems – die MUDE‐Studie (Muskuloskelettaler Ultraschall für Dermatologen). (11th December 2021) - Grobelski, Jakub; Recker, Florian; Wilsmann‐ Theis, Dagmar; Hartung, Wolfgang; Karakostas, Pantelis; Brossart, Peter; Schäfer, Valentin Sebastian
Zusammenfassung: Hintergrund: Der muskuloskelettale Ultraschall (MSUS) schmerzhafter Gelenke spielt bei der Früherkennung der Arthritis, wie zum Beispiel der Psoriasisarthritis, eine wichtige Rolle. Pathologische Befunde können bei der klinischen Untersuchung übersehen werden, insbesondere wenn sie von Ärzten durchgeführt werden, die nicht in der Durchführung geschult sind. Das Ziel dieser Studie war die Untersuchung eines Pilot‐MSUS‐Kurses anhand des MUDE‐Protokolls, welches speziell für Dermatologen entwickelt wurde. Methodik: Um den Grad der MSUS‐Expertise der Teilnehmer zu ermitteln, wurde vor dem Kurs eine Umfrage mittels SurveyMonkey ® durchgeführt. Das Kurskonzept umfasste nur die wichtigsten Ultraschallschnitte aller Gelenke und konzentrierte sich auf die Erkennung von Gelenkergüssen und Hyperperfusion der Synovia. Der Kurs bestand aus drei Modulen und wurde über sechs Monate durchgeführt. Das tragbare Butterfly IQ ® System in Kombination mit einem Apple iPad wurde allen Teilnehmern zur Verfügung gestellt, um das Üben zwischen den Kursen zu ermöglichen. Die abschließende Lehrevaluation wurde als objective structured clinical examination (OSCE) durchgeführt. Ergebnisse: Zwölf Dermatologen nahmen teil. Die Umfrage ergab keine Vorkenntnisse des MSUS. Die Gesamtpunktzahl aller Teilnehmer in der OSCE betrug 21, 86 (87, 44 %) von insgesamt 25 Punkten, was der Schulnote „gut" entsprach. Schlussfolgerung: Das innovative Lehrkonzept MUDE eignet sich somit, unabhängig von Vorkenntnissen, in besonderer Weise für die Ausbildung von Dermatologen im MSUS.