Richard Ernst (1933–2021). (1st October 2021) - Bodenhausen, Geoffrey; Ernst, Matthias; Griesinger, Christian; Keller, Tony; Kessler, Horst; Meier, Beat; Wokaun, Alexander
Abstract : Richard Ernst, Pionier der NMR‐Spektroskopie und Chemie‐Nobelpreisträger, ist am 4. Juni 2021 in seiner Geburtsstadt Winterthur verstorben. Er war an der Entwicklung der Puls‐Fourier‐Transform‐NMR‐Spektroskopie beteiligt und realisierte die zwei‐ und später mehrdimensionale NMR‐Spektroskopie. Seine Arbeiten bilden die Grundlage für die heutige Nutzung der NMR‐Spektroskopie zur Untersuchung von Materialien und chemisch und biologisch relevanten Molekülen.