Bleifreie Halogenid‐Perowskit‐Nanokristalle: Kristallstrukturen, Synthese, Stabilitäten und optische Eigenschaften. (12th December 2019) - Fan, Qianqian; Biesold‐McGee, Gill V.; Ma, Jianzhong; Xu, Qunna; Pan, Shuang; Peng, Juan; Lin, Zhiqun
Abstract: In den letzten Jahren gab es rasante Fortschritte bei der Synthese von Bleihalogenid‐Perowskit‐Nanokristallen (NCs) für den Einsatz in Solarzellen, Leuchtdioden, Lasern und Photodetektoren. Sie besitzen eine Reihe faszinierender optischer, excitonischer und Ladungstransporteigenschaften, einschließlich hervorragender Photolumineszenz‐Quantenausbeuten (PLQY) und abstimmbaren optischen Bandlücken. Die notwendige Verwendung von Blei, einem toxischen Element, gibt jedoch Anlass zu ernsthafter Besorgnis über die zukünftige kommerzielle Entwicklung. Um das Problem der Toxizität zu lösen, wurden in jüngster Zeit intensive Forschungsarbeiten zur Entwicklung bleifreier Halogenid‐Perowskit(LFHP)‐NCs durchgeführt. In diesem Aufsatz geben wir einen Überblick über die derzeit erforschten LFHP‐NCs mit den Schwerpunkten Kristallstruktur, Synthese, optische Eigenschaften und Umgebungsstabilität (z. B. UV‐, Wärme‐ und Feuchtigkeitsbeständigkeit). Darüber hinaus werden Strategien zur Verbesserung der optischen Eigenschaften und Stabilitäten von LFHP‐NCs sowie deren neueste Anwendungen diskutiert. Abstract : Auf der Suche nach dem Bleiersatz : Dieser Aufsatz fasst die jüngsten Fortschritte bei bleifreien Halogenid‐Perowskit‐Nanokristallen zusammen, mit dem Schwerpunkt auf Kristallstrukturen, Synthesemethoden, Umgebungsstabilität und optischen Eigenschaften. Die Herausforderungen in diesem sich rasant entwickelnden Gebiet sowie Möglichkeiten zur Verbesserung von Qualität und Stabilität dieser Nanokristalle werden ebenfalls aufgezeigt.