Glocal Peace Mediators as Norm Translators. Issue 4 (22nd November 2020) - Kastner, Philipp
Abstract: International peace mediators operate within a normative universe constituted of interrelated, overlapping and evolving norms. They are constantly involved in the application, creation and adaptation of different norms, whether consciously or unconsciously, explicitly or implicitly. This article interrogates the increasingly complex normative dimensions of peace mediation and, especially, the ways in which peace mediators navigate and translate different norms. It seeks to fill two significant gaps in the existing literature. With respect to the emerging literature on norms in peace mediation, the article innovates by drawing on critical legal pluralism. Through this approach, and by building on legal‐anthropological work on transnational human rights norms as well as on recent empirical studies on peace mediators, the article also adds to the existing international relations scholarship on norms and norm translation, which has not focused on mediation as a site, or on the involvement of mediators as a form of agency. Abstract : L'univers normatif au sein duquel les médiateurs de la paix opèrent à l'international est constitué de normes qui sont interdépendantes et en constante évolution. Ces médiateurs sont engagés en permanence dans la mise en œuvre, la création et l'adaptation de normes variées et cela, de façon consciente et inconsciente, explicite et implicite. Cet article examine les dimensions normatives de la médiation de la paix et leur complexification, en s'attardant aux façons dont les médiateurs de la paix naviguent et traduisent ces normes. Il cherche, par le fait même, à combler d'importantes lacunes dans la littérature actuelle. D'une part, et concernant la littérature portant sur les normes de la médiation de la paix, l'article innove par son approche basée sur le pluralisme juridique critique. D'autre part, en s'appuyant sur des travaux issus de l'anthropologie juridique sur des normes transnationales de droits humains et sur des études empiriques récentes sur les médiateurs de la paix, cet article contribue également à la littérature existante en relations internationales concernant les normes et leur traduction. Ainsi, cet article innove en considérant la médiation en tant que champs de recherche et l'engagement des médiateurs comme une forme d'agentivité. Abstract : Das normative Universum, in dem internationale Friedensmediatoren agieren, setzt sich aus eng miteinander verwobenen, sich überschneidenden und sich verändernden Normen zusammen. Friedensmediatoren sind kontinuierlich in die Anwendung, Schaffung und Anpassung von unterschiedlichen Normen involviert, ob bewusst oder unbewusst, explizit oder implizit. Dieser Beitrag untersucht die immer komplexer werdenden normativen Dimensionen der Friedensmediation, mit besonderem Augenmerk auf die Art und Weise, wie Friedensmediatoren unterschiedliche Normen navigieren und übersetzen. Zwei Lücken in der bestehenden Forschungsliteratur sollen dadurch gefüllt werden. Zum einen bringt der Beitrag Neuerungen zur sich noch entwickelnden Literatur zu Normen der Friedensmediation ein, indem er sich auf den kritischen Rechtspluralismus stützt. Aufbauend auf rechtsethnologischen Studien zu transnationalen Menschenrechtsnormen und jüngsten empirischen Studien zu Friedensmediatoren, trägt der Artikel auch zur bestehenden Literatur in den internationalen Beziehungen über Normen und deren Übersetzung bei. Dies ist insbesondere relevant, da sich diese Literatur bislang weder mit Mediation als Forschungsfeld noch mit dem Handeln von Mediatoren als einer Form von Handlungsfähigkeit beschäftigt hat.