Chemiegeschichte: Instrumentenglasbläser – virtuos und handwerklich. Issue 12 (30th November 2022) - Friedrich, Rainer; Gros, Leo
Abstract: Bis ins 19. Jahrhundert stellten Experimentatoren im Labor ihre Geräte selbst her. Laborgeräte aus Glas gab es lange nur aus Glashütten, zu kaufen in Apotheken. Bis im 20. Jahrhundert Geräte standardisiert wurden, existierte eine Vielfalt unterschiedlicher Größen, Maße und Verbindungsstücke für Destillen, Kühler oder Exsikkatoren. Viele Schritte im Glasgerätebau sind bis heute Handarbeit.