Einsatz von Softwaretools am Lehrstuhl für Gebäude‐ und Raumklimatechnik der RWTH Aachen University – Serie: Gebäudesimulation und Berechnungstools in der Lehre. Issue 6 (5th December 2022) - Streblow, Rita; Müller, Dirk
Abstract: Diese Artikelserie stellt den Einsatz von Computerprogrammen in der Hochschullehre der Bauphysik und Gebäudetechnik für Architekten und Bauingenieure vor. Das Ziel der nachhaltigen Bereitstellung eines gesunden Innenraumklimas bestimmen Forschung und Lehre am Lehrstuhl für Gebäude‐ und Raumklimatechnik der RWTH Aachen University. Computergestützte Analyse‐ und Simulationstechniken sind wichtige Werkzeuge, um ein energieeffizientes und umweltfreundliches Bauen, Sanieren und Betreiben von Gebäuden und Quartieren mit allen seinen komplexen Wechselwirkungen im Gesamtsystem umzusetzen. Die Studierenden werden in die Grundlagen der Modellbildung und Simulation eingeführt. Dabei deckt das Lehrangebot die Betrachtung aller Lebenszyklusphasen des Gebäudes ab. Die Kenntnisse können in Abschlussarbeiten weitergehend vertieft werden. Die entwickelten Werkzeugketten und Open‐source‐Bibliotheken des Instituts garantieren eine gute Handhabbarkeit der Softwaretools ohne zu lange Einarbeitungszeiten für die Studierenden. Abstract: Use of software tools at the Chair of Building and Indoor Climate Technology at RWTH Aachen University – Series: Building simulation and calculation tools in teaching This series of articles presents the use of computer programs in university teaching of building physics and building technology for architects and civil engineers. The goal of sustainably providing a healthy indoor climate determines research and teaching at the Chair of Building and Indoor Climate Engineering at RWTH Aachen University. Computer‐aided analysis and simulation techniques are important tools for implementing energy‐efficient and environmentally friendly construction, retrofitting and operation of buildings and neighborhoods with all their complex interactions in the overall system. Students are introduced to the fundamentals of modeling and simulation. The course covers the consideration of all life cycle phases of the building. The knowledge can be further deepened in final theses. The developed tool chains and open source libraries of the institute guarantee a good manageability of the software tools without too long training periods for the students.