Albrecht Kossel und die Nukleinbasen: Ein Nobelpreisträger aus Mecklenburg. Issue 6 (22nd December 2021) - Framm, Edith; Framm, Joachim
Zusammenfassung: Das 21. Jahrhundert wird bereits als das Zeitalter der Genetik bezeichnet. Tiefgreifende gesellschaftliche Veränderungen sind zu erwarten. Mit dieser Entwicklung sind viele berühmte Namen verbunden. Doch Albrecht Kossel, der die bedeutungsvollen Bausteine der Nukleinsäure entdeckt und erstmalig charakterisiert hat, ist wenig bekannt. Er erhielt 1910 den Nobelpreis, geriet später in Vergessenheit. Mehr als vier Jahrzehnte vergingen, bis man verstand, dass es die Kosselschen Nukleinbasen Adenin, Guanin, Thymin und Cytosin sind, die in der DNA die Erbinformation kodieren. Es ist das Anliegen, Leben und Werk Albrecht Kossels zu beschreiben und die Erinnerung an diesen herausragenden Biochemiker zu fördern. Seine große Persönlichkeit ragt vorbildhaft in die Gegenwart hinein. Abstract : Nobelpreisträger – und trotzdem kaum bekannt: Albrecht Kossel schuf mit seinen Arbeiten wesentliche Voraussetzungen für das Verständnis des Aufbaus von Nukleinsäuren und wurde 1910 mit dem Nobelpreis für Physiologie oder Medizin ausgezeichnet. Eine Spurensuche. Summary: The 21st century has already been described as the age of genetics. Far‐reaching social changes are to be expected. Many famous names are associated with this development. However, little is known about Albrecht Kossel, who discovered the important building blocks of nucleic acids and characterised them for the first time. He was awarded the Nobel Prize in 1910 and later fell into oblivion. More than four decades passed before it was understood that it is the Kossel's nucleic bases adenine, guanine, thymine and cytosine that encode the genetic information in DNA. It is our aim to describe the life and work of Albrecht Kossel and to promote the memory of this outstanding biochemist. His great personality projects exemplarily into the present.