Ein elektronenreiches cyclisches (Alkyl)(amino)carben auf Au(111)‐, Ag(111)‐ und Cu(111)‐Oberflächen. (3rd June 2020) - Bakker, Anne; Freitag, Matthias; Kolodzeiski, Elena; Bellotti, Peter; Timmer, Alexander; Ren, Jindong; Schulze Lammers, Bertram; Moock, Daniel; Roesky, Herbert W.; Mönig, Harry; Amirjalayer, Saeed; Fuchs, Harald; et al.
Abstract: Die strukturellen Eigenschaften und das Bindungsmotiv eines stark σ‐elektronenschiebenden N‐heterocyclischen Carbens werden an verschiedenen Übergangsmetalloberflächen erforscht. Das untersuchte cyclische (Alkyl)(amino)carben (CAAC) erweist sich auf Oberflächen als mobil, und bei hoher Bedeckung konnten molekulare Inseln mit Nahordnung gefunden werden. Durch die Kombination von Rastertunnelmikroskopie (STM), Röntgenphotoelektronenspektroskopie (XPS) und Dichtefunktionaltheorie (DFT) zeigt unsere Studie, wie CAACs an die Oberfläche binden, was für das Verständnis heterogener Katalysatoren, die CAACs als Liganden tragen, von enormer Bedeutung ist. Abstract : Auf dem (goldenen) Tablett serviert ! Ein hochreaktives und elektronenreiches CAAC‐Derivat wird auf einer Oberfläche abgeschieden und erstmals bezüglich Bindungsmodus und Ordnung untersucht. Es werden mobile CAAC‐Au‐Spezies gefunden, die auf der Oberfläche Inseln bilden. Diese Ergebnisse bereiten den Weg für weitere Studien dieser hochrelevanten Klasse von CAACs an Oberflächen.