Rücktitelbild: Liquid Organic Frameworks: A Liquid Crystalline 8‐Connected Network with Body‐Centered Cubic Symmetry (Angew. Chem. 47/2020). (13th October 2020) - Chen, Changlong; Poppe, Marco; Poppe, Silvio; Tschierske, Carsten; Liu, Feng
Abstract : Dichte Packung oder Netzwerk? Eine offene oktaedrische Netzwerkstruktur, gebildet durch weiche Selbstorganisation, wird von C. Tschierske, F. Liu et al. in ihrer Zuschrift auf S. 21006 beschrieben. π‐konjugierte Stäbe bilden Netzwerke, die durch Acht‐Wege‐Knotenpunkte verbunden sind und nanosegregierte Sphären mit Beteiligung der wasserstoffverbrückten polaren Endgruppen repräsentieren. Dieses flüssig‐organische Gerüst ist die erste kubische flüssigkristalline Phase, die ein Netzwerk basierend auf der I‐WP‐Minimaloberfläche mit einer raumzentrierten kubischen Packung vereint.