Wandartige Monoglasstützen unter axialen Drucklasten und Biegung. (5th April 2013) - Langosch, Katharina; Feldmann, Markus; Hoffmeister, Benno
Abstract: Das Stabilitätsverhalten monolithischer Glasstützen bei reiner Drucklast ist mittlerweile weitgehend geklärt. Das Augenmerk richtet sich nun auf Stabilitätsfälle mit kombinierter Belastung. Hierzu zählt u.a. die gleichzeitige Einwirkung aus axialen Drucklasten und horizontalen Querlasten. Einen Anwendungsfall stellen wandartige Glasstützen im Fassadenbereich dar. Die analytische Bemessung solcher stabilitätsgefährdeter Glasbauteile unter kombinierter Beanspruchung wird im vorliegenden Aufsatz vorgestellt, was sich vorerst auf monolithische Querschnitte beschränkt. Die Verifizierung der analytischen Gleichungen erfolgt durch Experimente und Numerik. Eine Übertragung dieser Ergebnisse auf Verbundglasscheiben folgt in Kürze. Monolithic glass columns under axial compressive load and bending. The question of the stability behavior of monolithic glass columns with pure normal force has been already treated in particular in the form of analytical buckling curves according to the European format. The focus has now turned to combined stability cases. These include inter alia the simultaneous action of axial compressive loads and horizontal shear loads. An application represents pane‐like glass columns in the façade. For the design such a lack of stability glass components under combined loads of vertical compressive loads and horizontal shear loads in this article analytical buckling curves are presented which so far are limited to monolithic glass. The analytical equations are verified by experimental and numerical investigations. The transfer of these results to glass columns with laminated cross sections is coming soon.