Strukturierte diagnostische Abklärung eines Handekzems bei Reinigungsfachkräften. (12th May 2021) - Jamiolkowski, Dagmar; Steveling‐Klein, Esther; Thomas, Zita‐Rose Manjaly; Bircher, Andreas; Hofmeier, Kathrin Scherer; Hartmann, Karin
Zusammenfassung: Handekzeme sind ein häufiges Problem in der Berufsgruppe der Reinigungsfachkräfte. Ursächlich dafür ist meistens eine Kombination aus Feuchtarbeit und Kontakt mit Irritanzien, die in einer irritativ‐toxischen Kontaktdermatitis resultieren kann. Sekundär oder auch primär treten allergische Kontaktekzeme auf. Dieser Mini‐Review stellt einen zweistufigen Abklärungsalgorithmus unter Anwendung des Epikutantests vor, der bei Verdacht auf ein allergisches Kontaktekzem bei Reinigungsfachkräften empfohlen wird. Dieser sieht im ersten Schritt eine Testung der DKG‐Standardreihe (Deutsche Kontaktallergie‐Gruppe, DKG), der DKG‐Gummireihe, der beiden erweiterten DKG‐Duftstoffreihen und der DKG‐Konservierungs‐ sowie Desinfektionsmittelreihe vor. Bei deutlichen Hinweisen auf einen berufsspezifischen Auslöser kann zudem schon hier eine Eigensubstanz‐Testung erwogen werden. Findet sich mittels standardisierter Testreihen kein auslösendes Allergen, raten wir (spätestens) im zweiten Schritt bei begründetem Verdacht zur Testung von eigenen Substanzen. Im zweiten Schritt können zudem positive Indikator‐Mixe aus dem ersten Schritt aufgeschlüsselt werden.