Differenzierung von kombinierten Nävi und Melanomen: Fallkontrollstudie mit komparativer Analyse der dermatoskopischen Merkmale. (6th February 2020) - Schweizer, Anissa; Fink, Christine; Bertlich, Ines; Toberer, Ferdinand; Mitteldorf, Christina; Stolz, Wilhelm; Enk, Alexander; Kilian, Samuel; Haenssle, Holger A.
Zusammenfassung: Hintergrund: Kombinierte Nävi (KN) zeigen zwei oder mehr Komponenten bestimmter Nävustypen und stellen klassische Melanomsimulatoren dar. In dieser Studie wurde eine vorab definierte Auswahl dermatoskopischer Merkmale sowie drei diagnostische Algorithmen hinsichtlich der Differenzierung von KN und Melanomen evaluiert. Patienten und Methodik: Retrospektive, verblindete Fallkontrollstudie mit Vergleich dermatoskopischer Bilder von 36 KN sowie 36 Melanomen. Insgesamt wurden 21 dermatoskopische Merkmale, die Anzahl der Farben sowie drei diagnostische Algorithmen (ABCD‐Regel, Menzies‐Score, 7‐Punkte‐Checkliste) untersucht. Ergebnisse: 5 von 7 typischen Nävus‐Merkmalen wurden signifikant häufiger in KN im Vergleich zu Melanomen gefunden (alle p < 0, 05) und zwei Merkmale wurden ausschließlich in KN gefunden. 11 von 14 typischen Melanom‐Merkmalen wurden signifikant häufiger in Melanomen im Vergleich zu KN gefunden (alle p < 0, 03) und fünf Merkmale wurden ausschließlich in Melanomen gefunden. Die mittlere (± SD) Anzahl der Farben in KN war niedriger im Vergleich zu den Melanomen (2, 1 ± 0, 6 vs. 3, 4 ± 0, 7; p < 0, 001). Bei den untersuchten Algorithmen zeigte die ABCD‐Regel der Dermatoskopie die beste diagnostische Leistung (Sensitivität 91, 7 %, Spezifität 77, 8 %). Schlussfolgerungen: Die ABCD‐Regel der Dermatoskopie erzielte die beste Differenzierung von KN und Melanomen. Zusätzliches Wissen über KN‐ oder Melanom‐spezifische dermatoskopische Merkmale kann zur sicheren klinischen Diagnose beitragen.