Atopische Hautdiathese ist stärker mit spezifischen Kontaktallergien assoziiert als atopische Dermatitis. (15th February 2021) - Forkel, Susann; Cevik, Naciye; Schill, Tillmann; Worm, Margitta; Mahler, Vera; Weisshaar, Elke; Vieluf, Dieter; Pfützner, Wolfgang; Löffler, Harald; Schön, Michael P.; Geier, Johannes; Buhl, Timo
Zusammenfassung: Hintergrund: Der Zusammenhang zwischen atopischer Dermatitis (AD) und allergischer Kontaktdermatitis ist nach wie vor nicht abschließend geklärt. Studien ergeben sehr unterschiedliche Resultate; sie reichen vom Fehlen jeglichen Zusammenhangs bis hin zu einer vermehrten Sensibilisierung auf multiple Allergene. Konsistente Assoziationen mit bestimmten Allergenen wurden jedoch bisher nicht gefunden. Ziel: Wir haben eine große Kohorte von Patienten, stratifiziert nach atopischer Hautdiathese gemäß dem Erlanger Atopiescore (EAS), unabhängig von einer aktiven Hauterkrankung, durch Epikutantests untersucht. Methoden: Retrospektive Multicenter‐Datenanalyse aus fünf dermatologischen Zentren in Deutschland mit 4.509 Patienten. Die Patienten wurden nach dem EAS eingeteilt in eine Gruppe ohne atopische Hautdiathese (n = 2.165) und eine mit atopischer Hautdiathese (n = 1.743). Ergebnisse: In der Gruppe mit atopischer Hautdiathese zeigten signifikant mehr Personen mindestens eine positive Epikutantest‐Reaktion in der Standardreihe als in der Gruppe ohne atopische Hautdiathese (49, 1 % vs. 38, 3 %). In der logistischen Regressionsanalyse war die atopische Hautdiathese mit einem signifikant erhöhten Sensibilisierungsrisiko gegen Methylchloroisothiazolinon/Methylisothiazolinon (OR 2.383) und Methylisothiazolinon (OR 1.891), Thiuram‐Mix (OR 1.614) sowie Nickel (OR 1.530), Kobalt (OR 1.683) und Chrom (OR 2.089) assoziiert. Schlussfolgerungen: Die atopische Hautdiathese zeigte sich als der wichtigste intrinsische Risikofaktor für eine Kontaktsensibilisierung gegen einige spezifische Antigene. Eine frühere oder derzeit bestehende AD erwies sich als weniger relevante Größe.