Inhalte und Stellenwert der Rehabilitation in der Dermatologie. (15th February 2021) - Voigt, Tilmann Peter; Bause, Leonie; Tsianakas, Athanasios
Zusammenfassung: Die Therapie chronischer Dermatosen mit ihren vielfältigen Einflussfaktoren stellt an die behandelnden Dermatologen hohe Ansprüche. Die neuesten Therapiestandards sollten ebenso wie die individuell unterschiedlichen Lebensumstände der Patienten in die Behandlung einfließen. Zudem gehen chronische Dermatosen oft mit Begleiterkrankungen (Komorbidität) einher, die detektiert und gegebenenfalls ebenfalls individuell behandelt werden müssen. Hierfür bedarf es eines ganzheitlichen Konzeptes, oft im Rahmen einer interdisziplinären Zusammenarbeit. Die dermatologische Rehabilitation ermöglicht hierbei, neben der eigentlichen Erkrankung auch wichtige Aspekte wie Komorbidität, psychische Belastungen, Einschränkungen am Arbeitsplatz zu behandeln und in vollem Umfang mit abzubilden. Ziel dieses Artikels ist es, die Inhalte der dermatologischen Rehabilitation an Beispielen der chronisch‐entzündlichen Dermatosen, dem chronischen Pruritus und dermatoonkologischen Erkrankungen zu verdeutlichen sowie den Stellenwert in der Versorgung von Patienten mit dermatologischen Erkrankungen darzustellen.