Spatiotemporal sharing and partitioning of scent‐marking sites by cheetahs and leopards in north‐central Namibia. (23rd April 2021) - Verschueren, Stijn; Briers‐Louw, Willem D.; Cristescu, Bogdan; Fabiano, Ezequiel; Nghikembua, Matti; Torres‐Uribe, Carolina; Walker, Eli H.; Marker, Laurie
Abstract: Scent‐marking sites may facilitate interspecific information gathering and could help to minimise the risk of encounter with interspecific competitors. Recent evidence from South Africa shows that cheetahs avoid dominant predators at scent‐marking sites, which may delay or inhibit intraspecific communication in cheetahs. However, little is known on whether this pattern of avoidance occurs elsewhere in the cheetah's range. We analysed a 9‐year camera trap data set from north‐central Namibia to explore interspecific use of marking sites by cheetahs and leopards. We documented frequent sharing of marking sites, which was likely facilitated through temporal segregation and by availability of alternative sites that were species‐specific. We did not identify a stronger avoidance response of cheetahs to leopards than to conspecifics, suggesting that delayed communication by cheetahs resulting from predator avoidance may be limited in our study area. Seasonality affected patterns of marking site visitation, which may be attributed to behavioural changes in relation to reproduction or resource availability, or to differential detectability of olfactory cues among seasons. We recommend further research to better understand carnivore scent‐marking, including behavioural responses to olfactory cues and environmental conditions, as well as intra‐ and interpopulation differences. Résumé: Les sites de marquage olfactif peuvent faciliter la collecte d'informations interspécifiques et pourraient contribuer à minimiser le risque de rencontre avec des concurrents interspécifiques. Des preuves récentes provenant d'Afrique du Sud montrent que les guépards évitent les prédateurs dominants sur les sites de marquage olfactif, ce qui peut retarder ou inhiber la communication intraspécifique chez ces derniers. Cependant, nous ne savons pas vraiment si cette tendance d'évitement se produit ailleurs au sein de l'aire de répartition du guépard. Nous avons analysé un ensemble de données de pièges photographiques recueillies sur une période de 9 ans dans la région centre‐nord de la Namibie pour étudier l'utilisation interspécifique des sites de marquage par les guépards et les léopards. Nous avons documenté le partage fréquent des sites de marquage, qui a probablement été facilité par la ségrégation temporelle et la disponibilité de sites alternatifs spécifiques à l'espèce. Chez les guépards, nous n'avons pas observé de réaction d'évitement plus forte à l'égard des léopards qu'à l'égard de leurs congénères, ce qui suggère que le retard de communication des guépards résultant de l'évitement des prédateurs peut être limité dans notre zone d'étude. La saisonnalité a affecté les tendances de marquage lors des visites des sites, ce qui peut être attribué à des changements de comportement liés à la reproduction, à la disponibilité des ressources, ou aux différences en matière de détectabilité des signaux olfactifs entre les saisons. Nous recommandons la réalisation de recherches plus approfondies afin de mieux comprendre le marquage olfactif des carnivores, notamment les réactions comportementales aux signaux olfactifs et aux conditions environnementales, ainsi que les différences intra et interpopulation.