Direkte Mechanokatalyse: Palladium als Mahlmaterial und Katalysator in der mechanochemischen Suzuki‐Polymerisation. (7th November 2019) - Vogt, Christian G.; Grätz, Sven; Lukin, Stipe; Halasz, Ivan; Etter, Martin; Evans, Jack D.; Borchardt, Lars
Abstract: Das Mahlmaterial ist der Katalysator. In diesem Beitrag stellen wir eine palladiumkatalysierte Reaktion in der Kugelmühle vor, bei der weder Katalysatorpulver, Liganden, noch Lösungsmittel verwendet werden. Dieses einfache und nachhaltige Konzept zeigen wir am Beispiel der Suzuki‐Polymerisation von 4‐Brom‐ bzw. 4‐Iodphenylboronsäure zu Poly( para ‐phenylen). Überdies beobachten wir einen der höchsten bisher publizierten Polymerisationsgrade (199). Abstract : Die Mahlkugel ist der Katalysator : In einer mechanochemischen Suzuki‐Polymerisation von 4‐Brom‐ bzw. 4‐Iodphenylboronsäure zu Poly( para ‐phenylen) konnten die klassischen Pd‐Katalysatoren durch massive Pd‐Mahlkugeln ersetzt werden, die herausragende Polymerisationsgrade ermöglichen.