Chemische Synthese an Oberflächen mit Präzision in atomarer Größenordnung: Beherrschung von Komplexität und Genauigkeit. (28th November 2019) - Wang, Can; Chi, Lifeng; Ciesielski, Artur; Samorì, Paolo
Abstract: Rastersondenmikroskopische (SPM‐)Verfahren sind leistungsfähige Hilfsmittel, um die Struktur und Dynamik von Molekülen an Oberflächen und Grenzflächen zu untersuchen sowie Atome und Moleküle durch äußere Krafteinwirkung, durch inelastisches Elektronentunneln oder durch ein elektrisches Feld präzise zu steuern. Die schnelle Entwicklung dieser SPM‐Manipulationsmodi ermöglichte es, eine Feinsteuerung der grundlegenden Prozesse in der Physik der Grenzflächen und der chemischen Reaktivität, darunter Adsorption, Diffusion, Bindungsbildung sowie ‐dissoziation, mit einer Präzision auf Einzelatom‐/Molekülebene zu erreichen. Ihre kontrollierte Anwendung zur Herstellung atomskaliger Strukturen und die Synthese neuer, auch außergewöhnlicher Moleküle mit programmierten Eigenschaften werden vorgestellt. Es werden die Möglichkeiten und Herausforderungen bezüglich der Entwicklung komplexer chemischer Systeme diskutiert, indem mögliche zukünftige Auswirkungen auf die Nanowissenschaften und die industrielle Nanotechnologie analysiert werden. Abstract : Reaktionssteuerung an Oberflächen : Dieser Aufsatz berichtet über die präzise Steuerung von molekularen Reaktionen auf Oberflächen, indem inelastisches Elektronentunneln sowie elektrische Felder genutzt werden, die bei rastertunnelmikroskopischen Anwendungen auftreten.