Ammoniumnitrat – Dünger, Sprengstoff, Gasgenerator. Issue 4 (9th March 2021) - Klapötke, Thomas M.
Zusammenfassung: Ammoniumnitrat (AN) ist eine extrem vielseitige Substanz, deren Anwendungsgebiet vom künstlichen Stickstoffdünger über Gasgenerator in Airbags bis hin zu granulierten oder emulgierten Sprengstoffen reicht. Obwohl AN prinzipiell sehr sicher zu handhaben ist, gab es doch eine Vielzahl von katastrophalen Unfällen in der jüngeren Geschichte (1921–2020), da die Substanz zwar nicht explosionsgefährlich ist, wohl aber (unter bestimmten Umständen und besonders in Zusammenhang mit oxidierbaren Verunreinigungen) explosionsfähig. Mit Der sichere Einsatz von AN‐basierten zivilen Sprengstoffen im Berg‐ und Tunnelbau sowie beim Einsatz in Bohrlöchern und Steinbrüchen hat nicht nur das Leben vieler Arbeiter erleichtert und sicherer gemacht, sondern auch zahlreiche Anwendungen erst ermöglicht. Die Anwendung von Ammoniumnitrat als Bestandteil von Düngemitteln ist ein Segen für die Menschheit, da es Milliarden Menschen vor dem Hungertod und großen Hungersnöten bewahrt hat. Abstract : Ammoniumnitrat ist eine extrem vielseitige Substanz, deren Anwendungsgebiet vom künstlichen Stickstoffdünger über Gasgenerator in Airbags bis hin zu granulierten oder emulgierten Sprengstoffen reicht. Obwohl es prinzipiell sehr sicher zu handhaben ist, gab es doch eine Vielzahl von katastrophalen Unfällen in der jüngeren Geschichte, da die Substanz zwar nicht explosionsgefährlich, wohl aber explosionsfähig ist. Die Anwendung von Ammoniumnitrat als Bestandteil von Düngemitteln ist ein Segen für die Menschheit, da es Milliarden Menschen vor dem Hungertod und großen Hungersnöten bewahrt hat. Summary: Ammonium nitrate (AN) is an extremely versatile substance with applications ranging from artificial nitrogen fertilizers, gas generator in airbags, to its use in granulated or emulsified explosives. Although AN is very safe to handle, numerous catastrophic accidents have occurred in the recent past (1921–2020), since although the substance isn't highly explosive, it is (under specific conditions and particularly in combination with oxidizable impurities) capable of causing an explosion. The safe use of AN‐based civil explosives in mining and tunneling as well as in drill holes and quarries has not only made the lives of many workers easier and safer, it has also enabled many applications to be possible at all. The use of AN as an ingredient in fertilisers is a blessing for humanity, since it has saved billions of people from famine and severe starvation.