Atemgasanalyse: Neue Wege der personalisierten Therapie. Issue 4 (9th December 2020) - Ruzsanyi, Veronika; Herbig, Jens
Zusammenfassung: Das Forschungsfeld der Atemgasanalytik beschäftigt sich mit der Analyse der ausgeatmeten Luft, die unter anderem eine Vielzahl an flüchtigen Stoffwechselprodukten enthält. Durch Atemluftanalyse können daher Informationen über Prozesse im Körper schnell und nichtinvasiv gewonnen werden. Trotz jahrelanger Forschung wird dieser Ansatz bisher nur für wenige diagnostische Anwendungen eingesetzt. Dank der stetig fortschreitenden Verbesserung der Empfindlichkeit und Selektivität der analytischen Messgeräte könnte sich die Entwicklung von neuen klinischen Anwendungen für die Atemluftanalyse stark beschleunigen. Abstract : Lassen sich in Zukunft Krankheiten wie Diabetes, Lungenkrebs oder Stoffwechselstörungen über die Atemluft feststellen – und wo liegen dabei die Probleme? Der Aufsatz versucht Antworten auf diese Fragen zu geben. Summary: The research field of breath analysis focusses on the detection of volatile metabolites in exhaled air. This provides information about metabolic processes in the body quickly and non‐invasively. Despite years of research, this approach has brought forward only a few diagnostic applications. Thanks to the continuous improvement in sensitivity and selectivity of analytical systems, such as Proton Transfer Reaction Mass Spectrometry, and Gas Chromatography‐Ion Mobility Spectrometry, and new study protocols that facilitate data interpretation, the development of new clinical applications for exhaled air analysis will accelerate significantly in the near future.