Illiberal economies: ambivalence and critique in an alternative investment scheme. (8th September 2022) - Hayden, Tiana Bakić; Muir, Sarah
Abstract: This article examines practices of critique and ambivalence among participants in a controversial Latin American investment scheme called the telares de la abundancia ('looms of abundance'). While the dominant discourses about the telares construe them as predatory, participants understand themselves as knowing subjects who reject a worldview based on economic rationality and utility in favour of one based on emotional connectedness. While this emphasis on emotional connection is not unique to the telares, what is remarkable is the central role that doubt plays: the tejedoras (weavers), as they call themselves, assert themselves quite explicitly not only as critical and knowing subjects, but also as profoundly ambivalent subjects who insist upon the incommensurability of emotional connection and financial gain even as they simultaneously pursue both. This article explores how tejedoras confront and deal with their doubts by cultivating practices of ambivalence. In so doing, it foregrounds the multiplicity of people's allegiances and intuitions in contexts marked by competing epistemologies, as is the case not only in Latin America but also in much of the world where illiberalism has become a central concern. Towards that end, the article develops the concept of 'illiberal economies' – spaces in which participants simultaneously pursue contradictory and mutually exclusive forms of value – as a way of shedding light on broader political and economic dynamics that can seem simultaneously (and paradoxically) nonsensical and irrational, on the one hand, and manipulative and instrumental, on the other. In so doing, the article foregrounds the ambivalent dynamics that are at the heart of illiberal economies in order to open up analytic possibilities for grappling with illiberalism more broadly. Abstrait: Économies illibérales : ambivalence critique dans un plan d'investissement alternatif Résumé Le présent article examine les pratiques de critique et d'ambivalence parmi les participants à un plan d'investissement latino‐américain controversé appelé telares de la abundancia (« les métiers à tisser de l'abondance »). Bien que les telares soient présentés comme des systèmes prédateurs dans les discours dominants, leurs participantes se perçoivent comme des sujets conscients, qui rejettent une vision du monde basée sur la rationalité et l'utilité économique en faveur d'autres modèles basés sur les liens émotionnels. L'insistance sur ces liens émotionnels, qui ne leur est pas spécifique, est moins remarquable que le rôle central que joue le doute : les tejedoras (« tisserandes »), comme se nomment les membres, s'affirment expressément non seulement comme des sujets critiques et informés, mais aussi comme des sujets profondément ambivalents, qui insistent sur l'incommensurabilité du lien émotionnel et du gain financier alors même qu'elles recherchent l'un et l'autre à la fois. Explorant la manière dont ces pratiques d'ambivalence sont cultivées par les tejedoras confrontées au doute, l'article met l'accent sur la multiplicité des allégeances et des intuitions des personnes dans des contextes marqués par des épistémologies concurrentes, comme celui de l'Amérique latine mais aussi d'une grande partie du monde, où l'illibéralisme est devenu une préoccupation centrale. L'article en vient ainsi à développer le concept des « économies illibérales », espaces dont les participants recherchent des formes de valeurs contradictoires et mutuellement exclusives. Il éclaire des dynamiques politiques et économiques plus générales qui peuvent sembler à la fois (et paradoxalement) absurdes et irrationnelles et manipulatrices et déterministes. Ainsi, il met en avant les dynamiques ambivalentes qui sont au cœur des économies illibérales, ouvrant des possibilités d'analyse pour explorer plus largement l'illibéralisme. Resumen: Economías antiliberales: ambivalencia y crítica en un sistema de inversión alternativa * Resumen Este artículo analiza las críticas y ambivalencias entre un grupo de participantes en un esquema latinoamericano de inversión controversial llamado los telares de la abundancia. Mientras en discursos dominantes los telares son representados como predatorios, las participantes se consideran a sí mismas como sujetos de conocimiento, quienes rechazan una visión del mundo basada en la racionalidad y utilidad económica, en favor de una que se soporte sobre lazos emocionales. Si bien el énfasis en los vínculos emocionales no es único de los telares, lo que sí es destacable es el lugar central que juega la duda: las 'tejedoras', como se llaman a sí mismas, se afirman de forma explícita no sólo como sujetos críticos y de conocimiento, sino también como sujetos profundamente ambivalentes que insisten en la inconmensurabilidad de la conexión emocional y la ganancia económica, incluso si persiguen ambas simultáneamente. Este artículo explora cómo las tejedoras enfrentan y negocian sus dudas cultivando prácticas de ambivalencia. Al hacerlo, pone en primer plano la multiplicidad de lealtades e intuiciones personales en contextos marcados por epistemologías en competencia, como es el caso no sólo de América Latina, sino también de gran parte del mundo donde el antiliberalismo se ha convertido en una preocupación central. Para esto, el artículo desarrolla el concepto de 'economías iliberales' – espacios en los que los participantes persiguen simultáneamente formas de valor contradictorias y mutuamente excluyentes – a modo de arrojar luz sobre dinámicas políticas y económicas más amplias que pueden parecer simultáneamente (y paradójicamente) disparatadas e irracionales, por un lado, y manipuladoras e instrumentales, por otro. Así, el artículo enfatiza las dinámicas ambivalentes que se encuentran en el corazón de las economías antiliberales con el fin de abrir posibilidades analíticas para lidiar con el antiliberalismo de manera más amplia. * Abstracts in languages other than English and French are provided by the authors and are not professionally checked.