Habitat degradation, vegetation damage, and wildlife‐livestock interactions in Amboseli ecosystem wildlife sanctuaries, Kenya. (7th July 2022) - Mwasi, Shem; Dheer, Arjun
Abstract: It is important to assess whether anthropogenic activity affects wildlife distribution and resource use to appraise the efficacy of multi‐use protected areas. Habitat degradation and vegetation damage as indicators of competitive and facilitative livestock‐wildlife interactions were the focus of this study. Foot transects were conducted in the dry season of 2011, wet season of 2012, and dry season of 2012 in five wildlife sanctuaries in the Amboseli ecosystem, Kenya, to determine whether habitat degradation and vegetation damage affected wildlife distribution and wildlife‐livestock interactions. Simpson's and Jaccard's biodiversity indices and Pianka's niche overlap index were used to assess wildlife‐livestock interactions across a gradient of habitat degradation. In the dry season, Jaccard's, Pianka's, and Simpson's indices (0.50, 0.84, and 0.99, respectively) peaked at the highest level of degradation. In the wet season, Jaccard's index (0.42) peaked at a fairly high level of habitat degradation, Pianka's index (0.82) at a fairly low level, and Simpson's (0.80) at the lowest level. Two‐way ANOVA revealed that there was no effect of degradation or vegetation damage on wildlife distribution irrespective of the feeding guild. Therefore, it appears that continued shared use of the Amboseli landscape by wildlife and livestock is feasible. Résumé: Il est essentiel de déterminer si l'activité anthropique affecte la répartition de la faune et l'utilisation des ressources afin d'évaluer l'efficacité des aires protégées à usages multiples. La dégradation de l'habitat et les dommages causés à la végétation en tant qu'indicateurs d'interactions concurrentielles ou de facilitation entre le bétail et la faune étaient au centre de cette étude. Des recensements pédestres par transects ont été effectués au cours de la saison sèche de 2011, de la saison des pluies de 2012 et de la saison sèche de 2012 au sein de cinq réserves fauniques de l'écosystème d'Amboseli, au Kenya, afin de déterminer si la dégradation de l'habitat et les dommages causés à la végétation affectaient la répartition de la faune et les interactions entre la faune et le bétail. Les indices de biodiversité de Simpson et de Jaccard et l'indice de chevauchement de niche de Pianka ont été utilisés afin d'évaluer les interactions entre la faune et le bétail sur un gradient de dégradation de l'habitat. Pendant la saison sèche, les indices de Jaccard, Pianka et Simpson (0.50, 0.84 et 0.99, respectivement) ont culminé au niveau de dégradation le plus élevé. Pendant la saison des pluies, l'indice de Jaccard (0.42) a culminé à un niveau assez élevé de dégradation de l'habitat, l'indice de Pianka (0.82) est resté à un niveau assez bas et celui de Simpson (0.80) a présenté le niveau le plus bas. L'ANOVA à deux facteurs a révélé que les dégradations ou les dommages causés à la végétation n'avait aucun effet sur la répartition de la faune, quelle que soit le régime alimentaire. Par conséquent, il semble que la poursuite de l'utilisation partagée de la région d'Amboseli par la faune et le bétail est réalisable.